カフェインレス・グアテマラ「サンタカタリーナ農園」 シティロースト 200g

1,782円(本体1,650円、税132円)

挽き方
購入数

シティローストですので、コクのあるタイプです。

当店の定番サンタカタリーナ農園がカフェインレスで登場です。
コロナ禍でのコンテナ不足などから近年カフェイン除去を行って
いたカナダのスイスウォーター社での処理が難しく
国内での製造になっております。水と二酸化炭素のみという
安全性の高い処理方法ですのでご安心ください。
一方、製造コストが少し高くなってしまいました。ご了承くださいませ。

カフェインレスとは思えないクリーンな質感
カカオやキャラメルを思わせる優しい風味。
ほんのりと果実を思わせる甘い酸味も。
不思議なほどすっと飲めてしまいます。
コーヒーとしてのおいしさをしっかりとキープしながら、カフェイン除去率97%。
いろいろな理由からカフェインを控えている方へ。
ぜひ、お試しになってみてください。

サンタ・カタリーナ農園
所在:サカテペケス県アンティグア地域サンミゲルドゥエニャス、アカテナンゴ火山東側斜面
所有:ペドロ・エチェベリア・ファジャ、マニュエル(ペドロの従兄)
標高:最下部地点1,553m、最上部地点1,711m
品種:ブルボン
収穫:ピッカーによる手摘み。区画ごとに担当し収穫
精製:発酵槽を使用した伝統的ウォッシュト

カフェイン除去地:三重県桑名市
カフェイン除去方法:超臨界CO2によるカフェイン除去
カフェイン除去率:約97%

超臨界CO2によるカフェイン除去法
1.前処理として生豆にスチームをあて膨張させる(超臨界CO2に曝露しやすいように)。
2.CO2の温度、圧力をコントロールしカフェインを融解しやすい条件の超臨界流体状態にする。
(※超臨界状態/圧力をかけて気体と液体の両方の性質を持った状態)
3.超臨界流体状態のCO2を前処理した生豆に加えカフェインを特異的に融解させる。
4.カフェインを融解させた超臨界CO2を回収する。
5.スチームにより上昇した生豆の水分値を元に戻すため乾燥処理を行いDecaf処理完了。
特徴
1.原材料となる生豆以外の物質はスチームに使用する水と二酸化炭素だけ。
2.カフェイン除去率97%程度を達成しており、ウォータープロセスと同等かそれ以上の精度。
3.カフェインを融解させた超臨界CO2は、温度・圧力を下げ気体に戻すことで容易にカフェインと
分離するため回収し再利用できる。加えて、純度の高いカフェインも容易に回収できる。
高純度カフェインは医薬品やエナジードリンクといった需要があり販売できるため、Decaf処理の
コストダウンに繋がっています。